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Février
Atelier MODELAGE ....suite
Par Cédric NOULLIER • Publié le 04/02/2020
VOICI LES DIFFÉRENTES ÉTAPES, après le travail des élèves:
1) le séchage
les ogres ont séché pendant 1 petite semaine
La terre utilisée est du grès.
Les couleurs sont faites avec des oxydes et des colorants sous forme de pigments. Certaines couleurs, comme le bleu de Sèvres, changent de couleur lors de la cuisson. Le bleu de sèvres est violet avant cuisson, et bleu après.
2) Première cuisson, appelée « biscuit »
On cuit à 980°C, cela permet à la terre de précuire et d’être poreuse afin d’absorber l’émail qui viendra ensuite la recouvrir
3) L’émaillage
L’émail est une poudre de verre que l'on mélange à de l’eau. On en recouvre la terre afin de la protéger, de la rendre imperméable, et de lui donner de la brillance.
Durant la cuisson, l’émail se vitrifie et devient transparent.
On cuit à nouveau les pièces, à 1250°C. La cuisson dure environ 24h.

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